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La Plume bleue est un blog de poèmes et nouvelles écrits simplement au fil des jours, de l'actualité, des événements de la vie. Vous y trouverez également des textes en "parlanjhe" poitevin. Bonne visite !

La sauce aux lumas (parlanghe poitevin)






Quand qu’le Bon Dieu a mis les hoummes sû la pianète,     (planète)

Le s’a vit’ rendu compte qu’o y arait daus dégâts,

Alors l’a fait pousser l’pineau pi les monghettes,                 (haricots blancs)

Et l’a dounné la r’cette de la sauce aux lumas !                    (escargots)

 

Vrai qu’o y a rin d’meilleur peur soulagher les maux :

Trois douzain’ de lumas, o vous r’met l’thieur en piace,      (le cœur en place)

Ol’est coumme de l’égail qui peurfum’ les boyaux              (comme la rosée)

Et jhusque dans l’cerveau o vint vous faire daus grâces !

 

Peurnez un cent d’lumas, fasez-les ben jheûner,

Lavez-les un par un, sans casser ieur coquille.

Ac une pougnée d’grou sel, fasez-les ben baver,

Rincez, pi égouttez sû un morceau d’guenille.                     (morceau de tissu)

 

Un’ foué r’venus dans l’heule, mettez z’y le viâ haché        (huile – veau haché)

Pi la chair à saucisse, ail, peursille, échalote,                         (persil)

Tout ben copé menu, s’aghit pas d’rigoler !

Varsez-y un bout d’ègue, une assiette à calotte,                   (un peu d’eau)

 

Et surtout dau vin bian, (Bouévez-en don un coup !)           (vin blanc)

Pi mettez d’la mie d’pain. Sû la vieille thiusinière                (cuisinière)

Laissez zou mijhoter ... Dans la maison bintou,                    (bientôt)

O sentira si bon qu’les Anghes y vinront vouère !                (y viendront voir)

 

Quand qu’le Bon Dieu a mis les hoummes sû la pianète,

Le s’a vit’ rendu compte qu’o y arait daus dégâts,

Alors l’a fait pousser l’pineau pi les monghettes,

Et l’a dounné la r’cette de la sauce aux lumas !

 

AG

 

photo YG

 

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S
<br /> <br /> Je n'ai jamais mangé d'escargot, c'est sûrement une bonne recette,mais je ne me sent pas compétente pour la faire.<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Ce n'est pas très difficile. Le plus compliqué est de nettoyer les "lumas" !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> A peine dur à lire !!!!!<br /> dis moi, existe t il un bréviaire de ce parler ?<br /> Merci.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Oui, il existe des dictionnaires papier, mais aussi un dico en ligne du poitevin-saintongeais dont voici le lien : http://dicopoitevin.free.fr<br /> <br /> <br />
B
<br /> la sasse aux lumas ... pouahhhhh... io saime pâ cheu !!!...<br /> <br /> Boune journeille .  A bétou !!!...<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Les goûts, o s'discute pas, pas vrai !<br /> <br /> Allez, bon dimanche et à bentou !<br /> <br /> <br />
C
<br /> Pas au petit déj Alain !!! mais sinon quelques uns (au repas) et avec la recette que tu donnes pourquoi pas !!! Je crois que dans la région charentaise il les prépare de cette façon<br /> aussi....nous en Bretagne on ne ramasse pas les escargots et on ne les mange pas....non plus !!!!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Je ne savais pas qu'en Bretagne, on ne mangeait pas les escargots.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
C
<br /> Oh ; je régale avec ce texte en patois !!! En Charente on dit les cagouilles.... que c'est bien bon la sauce aux lumas !!!<br /> J'ai été faire un petit tour dans ton pays ces jours-ci.<br /> A bientôt et bises <br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merci. C'est vrai que c'est bon ! Comme le dit la chanson : "Quatre-vingts lumas au p'tit déjheunâ ..."<br /> Bisou et bon vendredi<br /> <br /> <br />